经开区纪工委:狠抓跟踪督办 提升信访质效

来源:廉洁南昌网 时间:2023-05-12 19:38
分享到:

“你好,上个月末转给你镇办理的熊某某信访举报件办理的怎么样了?该件还剩还有7天就到报结期限,请加快办理进度,及时上报信访举报问题调查处理情况……”。这是南昌经开区纪工委信访室对转办的信访件进行电话督办的场景。

今年以来,为强化信访件跟踪办理,着力把信访举报问题解决在首办环节。该区纪工委在全区开展信访问题落实情况跟踪督办工作,努力提升信访件办理质效。

根据上级有关规定,结合本地实际,该区纪工委制定纪检监察信访举报件办理督办工作办法,进一步规范督办流程,通过采取限时交办、当天启动等方式,对信访办理各流程提出具体要求并详细记录在案。

对于交 (转)办但未及时上报情况的信访举报件,由信访室安排专门人员负责,建立督办台账,对承办单位办理信访举报件的进度进行全程跟踪督办,定期集中梳理。对办理进度缓慢的单位,采取电话(网络)督办、发函督办、约谈督办、实地督办、通报督办等方式进行跟踪督办,同时将督办情况、处理结果以及反馈情况等在信访专题会上进行通报。

同时,针对基层纪检监察干部经验不足、业务不精等问题,该区纪工委一方面以举办“经开纪法课堂”等集中培训的方式对各镇处(街道)、平台公司纪检监察干部进行业务指导,使其熟练掌握工作技能;另一方面通过跟班学习、以案代训等方式,从实战中推动基层纪检监察干部提升处理疑难复杂信访举报的能力和水平。(经开区纪工委监察组 唐江 傅霖雨)

中共南昌市纪委 南昌市监委主办 网站备案/许可证号:赣ICP备14002596号-1

赣公网安备 36010802000660号 技术支持:---- 建议使用1280*800分辨率