西湖区:高位推动纪检监察信访举报工作提质增效

来源:廉洁南昌网 时间:2023-02-17 16:52
分享到:

“2022年度我委受理的检举控告件总量、初次举报数量都呈现明显下降态势,重复举报数显著减少,总体取得较好成效。”开年首次区委书记现场办公会,西湖区委主要领导专题听取2022年度纪检监察信访举报工作汇报,并就当前纪检监察信访举报工作进行谋划部署。

2022年以来,西湖区纪委监委紧扣责任落实,“全链条式”推进纪检监察信访举报件高标准办理、高标准处置、高标准化解。针对个别区域、行业和领域信访举报件较多的问题,该区通过建立包案机制,下发工作提示等措施化解信访难题。

2022年初,针对区人民法院信访举报数量较多、重复率较高等问题,驻区政法委纪检监察组会同区信访局开展专项分析,研究形成《信访举报工作提示函》,推动区人民法院党组开展针对性整改。区法院通过司法作风问题整治、完善接访机制、落实领导包案等一系列整改措施,推动该领域信访举报工作质效提升。据统计,该区纪委监委年度受理涉及法院检举控告件同比下降75%,重复举报件数归零。

为深入治理重复、越级举报现象,区纪委监委还实施了重要信访件“分管领导+承办部门+问题属地”包案机制,在对问题线索调查处置到位的前提下,将举报件中涉及群众合理诉求等纪检监察业务范围外的问题移交至相关单位,督促各职能单位认真履职尽责,提升信访工作水平和矛盾化解效能。

中共南昌市纪委 南昌市监委主办 网站备案/许可证号:赣ICP备14002596号-1

赣公网安备 36010802000660号 技术支持:---- 建议使用1280*800分辨率