安义县:巡察助力织牢文物保护网

来源:廉洁南昌网 时间:2024-01-24 16:51
分享到:

“巡察组的同志,在你们的助力下,我们京台古戏台的租金到了!”京台村村民激动地说道。

事情要从10月份安义县委第三巡察组进驻安义古村群管委会开展巡察说起。在古村群景区内的京台村调研时,老百姓反映京台古戏台未得到应有的租金,巡察组立即走访现场了解核实具体情况。

“京台古戏台是景区内的重要旅游景点,按照景区资源租赁管理办法,要给我们租金的。但是一直都没给,我们要讨个说法。”村民激动地向巡察组诉说到!

“为什么没有给租金呢?是怎么约定的呢?”巡察组的工作人员找到相关管理人员追问到。

“京台村的古建筑大多数都已经从老百姓手中一次性购买,而古戏台是公共资源,当时没有购买也没有约定租赁方式。”景区管家黄某介绍道

“古戏台对村民来说是一种寄托,也是祖辈留下的宝贵财富,老百姓反映的问题要高度重视,及时解决处理。”县委第三巡察组组长向管委会负责人说道。

巡察组将该问题作为立行立改事项,报经县委巡察工作领导小组同意,向古村群管委会下达了立行立改通知书,要求尽快解决。古村群管委会高度重视,安排专人对接。第一时间向京台村村委会核对相关细节,认为很有必要解决老百姓关心的租金问题。

随后,在巡察组的高位推动下,古村群管委会约定了租赁落方式每年支付3000元的租金,并且专门安排一名景区工作人员对古戏台进行日常巡查,切实保护文物。村民也自发地加入到巡查队伍中来,共同建立起一道文物保护防线!

“发现问题是巡察工作的出发点,推动解决问题是巡察工作的落脚点。巡察就是要心系群众急难愁盼问题,让一件件小事汇聚大民生!”县委第三巡察组负责人表示。(安义县委第三巡察组 陈歆珏 魏岑)

中共南昌市纪委 南昌市监委主办 网站备案/许可证号:赣ICP备14002596号-1

赣公网安备 36010802000660号 技术支持:---- 建议使用1280*800分辨率