全市优化营商环境工作推进大会召开 李红军出席并讲话 万广明主持

来源:廉洁南昌网 时间:2024-05-29 16:05
分享到:

5月28日,全市优化营商环境工作推进大会召开,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于优化营商环境的重要论述和考察江西重要讲话精神,贯彻落实全省优化营商环境工作推进大会精神,持续推进营商环境区域性标杆城市建设,为全面落实省会引领战略、深入推进“一枢纽四中心”建设提供坚实保障。省委常委、南昌市委书记李红军出席并讲话。


市长万广明主持。市领导胡晓海、熊明、梅峰、李松殿、饶绍清、刘建军、杨勇、赵捷、万昱原、余红艳、彭开先、宋亮生,市法检“两长”,以及部分营商环境监督员、经营主体代表出席。

李红军指出,近年来,我市坚持以企业需求和群众满意为导向,以改革创新为动力,以数字赋能为牵引,着力解决企业和群众办事创业的痛点、难点、堵点问题,推动全市营商环境工作取得了新突破,政务服务水平显著提升,要素供给能力不断增强,企业权益得到有效维护,亲清政商关系持续优化,全市营商环境实现整体提升。我们必须坚持问题导向、结果导向,坚持对标先进、瞄准一流,认清全市营商环境存在的短板弱项,全面落实“凡是大湾区、长三角能做到的,省会南昌要率先做到”的要求,不断推动全市营商环境提档升级,全力打造营商环境区域性标杆城市。


就推动全市营商环境优化升级,李红军强调,要持续提升政务服务水平,加快推进数字政府建设,全面提升政务服务数字化水平,大力强化政务服务标准化建设,持续深化政务服务集成化建设,进一步转职能、提效能、优服务,不断提升企业和群众满意度。要狠抓惠企政策落地落实,加强中央和省市推动大规模设备更新和消费品以旧换新等政策宣传推广,引导企业用好用足惠企政策,深化惠企政策兑现机制改革,加大政策兑现力度,真正让企业方便快捷享受政策红利。要坚决维护企业合法权益,不断强化法治思维,完善法律服务体系,为企业提供个性化的政策法律服务,严厉打击侵占企业合法产权行为,依法保护企业权益,强化诚信政府建设,把依法平等保护各类经营主体产权和合法权益贯彻法治建设各个环节。要降低生产要素综合成本,推动各项要素跟着项目和需求走,多措并举降低企业融资、用电、用水、用气、物流等成本,持续深化“10万人才来昌创业就业”活动,探索柔性引才机制,推动生产要素合理配置、实现效益最大化。要严格规范监管执法行为,从严管理、认真培训执法队伍,全面推行包容审慎监管,体现执法温度,加强信用建设,完善以信用为基础的新型监管机制,推动监管执法“无事不扰”又“无处不在”、既有“力度”又有“温度”。要助力企业抢占市场,加快开放通道平台建设,不断密切与国内重要城市和主要经济区的联系,支持企业开拓国际市场,稳定重点企业外贸规模,深化制度型开放体制创新,加快形成与国际高标准规则相衔接的制度体系,提升贸易自由化便利化水平。

李红军强调,要牢固树立“人人都是营商环境、事事关乎营商环境”的理念,以开展“大抓落实年”活动为契机,把优化营商环境各项措施落到每项工作、每个环节中去。要层层压实责任,主动把自己摆进去,形成各司其职、协同配合的工作格局。要强化督导考核,加大对优化营商环境工作的督查力度,注重督查考核结果运用。要发挥企业作用,加快建立现代企业制度,引导企业家积极建言献策。要营造浓厚氛围,加大宣传力度、创新宣传方式,提升“洪城宜商”品牌的影响力和吸引力。各级各相关部门要重拳整治破坏营商环境的突出问题。各级领导干部要真诚坦荡地同企业家交往,全力以赴亲商、安商、富商,与企业家保持清白、纯洁的关系。广大企业家要自觉规范交往行为,共同加快形成亲不逾矩、清不远疏,公正无私、有为有畏的新型政商关系。


万广明在主持时指出,营商环境没有最好、只有更好。要坚持对标对表,补齐短板弱项,采取硬措施、实办法,在对标找差中缩小差距,在学习先进中成为先进。要坚持改革创新,打造优质品牌,持续解放思想、奋力改革创新,打造一批场景、形成一批案例、表彰一批先进,向全社会唱响体现“南昌速度”“南昌温度”“南昌力度”的“洪城宜商”营商环境品牌。要坚持企业至上,优化服务保障,始终以企业感受作为第一感受、企业满意作为第一标准,积极回应经营主体关切,进一步强化政策引导,建立健全政策发布、解读、宣传同步机制,用真招实招打造优质“软环境”、铸就发展“硬实力”,让企业切身感受到南昌营商环境的变化。要坚持大抓落实,提升作风效能,不断提升政务服务效能,持续强化正风肃纪,着力构建新型“亲清”政商关系,确保各项工作落地见效。

会议通报了2023年全市营商环境有关情况。市税务局、安义县、南昌高新区以及部分经营主体代表作交流发言。

中共南昌市纪委 南昌市监委主办 网站备案/许可证号:赣ICP备14002596号-1

赣公网安备 36010802000660号 技术支持:---- 建议使用1280*800分辨率