南昌紧盯村集体资产租赁突出问题 专项整治护好“钱袋子”

来源:中国纪检监察报 时间:2024-06-22 19:22
分享到:


南昌紧盯村集体资产租赁突出问题

专项整治护好“钱袋子”

近日,江西省南昌市红谷滩区纪委监委针对该区卫东街道所属某处店面存在整体打包低租高转的问题,督促街道相关部门通过积极沟通和法律途径推进整改。

南昌市纪委监委针对日常监督中发现的部分村集体资产出租中存在低租高转、“零成本”出租等问题开展专项整治,深入排查作风和腐败问题,规范村集体资产管理,维护群众切身利益。截至目前,该市共纠治村集体资产违规租赁问题442个,立案28人,处分14人。

据悉,南昌市纪委监委依托“室组地”联动机制,统筹各县区纪委监委力量开展集中性督查。“督查采取实地访、查台账、核账目等形式深入展开,突出资产密集、风险集中的重点单位,聚焦资产租赁中价格评估、公开招标等关键环节,深入排查村集体资产管理中的漏洞、隐患等,保障村集体资产租赁收益最大化。”南昌市纪委监委有关负责同志介绍。

专项整治中,该市纪委监委针对部分村集体资产出租底数不明晰的问题,督促各地对辖区内村集体资产出租情况进行全面摸排。截至目前,全市共完善31亿平方米的村集体资产管理档案,推动责任单位通过协商、调解、诉讼等方式分类有序处置,共追回欠收租金8100余万元。

在此基础上,该市纪委监委还注重通过专项整治推动各级各部门建立完善村集体资产管理制度。红谷滩区纪委监委、西湖区纪委监委先后督促有关单位完善了村级财务管理、村级资产管理等多项村集体“三资”管理机制,明确管理职责、处置流程、公开程序,堵塞制度漏洞。安义县纪委监委会同县委巡察组实行“纪巡”联动,对全县村集体资产使用、管理和运营问题开展巡察整改“回头看”,推动提升村集体资产的管理效能。

(来源:《中国纪检监察报》,罗慈明、洪恺翎)

中共南昌市纪委 南昌市监委主办 网站备案/许可证号:赣ICP备14002596号-1

赣公网安备 36010802000660号 技术支持:---- 建议使用1280*800分辨率