《中国纪检监察报》宣传报道我市一纪检监察干部先进事迹

来源:中国纪检监察报 时间:2024-06-25 09:57
分享到:

攻坚克难 善谋善成

“就算是铁板,也要啃它一块下来。”“世上没有查不清的案子,只要用心去办,就能办出精品铁案。”这是江西省南昌市东湖区纪委副书记、监委副主任章丰平经常说的话,也是他办案的真实写照。“敢打敢拼,不怕苦、不怕累、不怕得罪人”是同事们对他的一致印象。

章丰平2007年9月通过公开招考,进入九江县人民检察院工作,2021年9月任东湖区纪委常委、第一纪检监察室主任。他长期奋战在办案一线,办理了多起在当地有影响的大案要案。监察体制改革以来,他参与办理留置案件18起。由于工作成绩突出,他获得了“南昌青年五四奖章”“江西省纪检监察系统先进工作者”等多个荣誉称号。

2020年11月,在办理南昌市某国有公司原董事长张某某涉嫌严重违纪违法案件过程中,章丰平担任谈话组组长。留置之初,张某某畏罪心理严重,在谈话过程中故作轻松,反复辩解:“项目上我真没问题,你们搞错了,我就是一个草包,被架空了的。”整整15天,案件没有任何突破,有的办案人员也不由犯起嘀咕:“咱们是不是真的抓错了人,搞错了?”

章丰平知道与被审查调查人谈话,谈话人要有气势和耐心。他一边全面分析案件材料,一边鼓舞大家:“谈话就是看谁的意志坚定,真的假不了,假的也真不了。”在章丰平的指导下,谈话组同志扎实收集相关证据,最终攻破了张某某的心理防线,使其放弃抵抗,一次性供述超百万元的受贿事实。事后,张某某坦言他一直在试探谈话人员,看是否掌握了他的犯罪事实,办案人员笃定的气势让他放下侥幸心理,不得不如实交代了问题。

不谋全局者,不足谋一域。除了攻坚克难的毅力,章丰平更有善谋善成的智略。

2021年底,章丰平参与查办市粮食局腐败窝串案,主要工作是调查关键行贿人某公司法定代表人王某某的行贿事实。王某某在被留置后,故意编造谎言,说自己因没有行贿送礼,所以要不到工程款,还让组织为他主持公道,帮他讨要粮库建设工程余款。而事实上,王某某是借承建粮库之机,利用非法手段虚增巨额公司股权价值,妄图骗取市粮食局过亿元资产。

该案涉及工程建设、造价、财务审计、资产评估等多个业务领域,调查难度大,资金走向复杂。作为案件主办人,章丰平带领专案组,通过对大量合同、账本、工程图纸的分析,发现王某某通过隐蔽工程虚增造价、获取非法利润等问题。紧接着,他们认真分析该公司往来交易银行账户,梳理出资金流转明细图,找到了该公司“体外循环”的关键账户,据此顺藤摸瓜查清了王某某通过皮包公司转账虚增工程量套取工程款,以及买通鉴定方虚增资产评估价值的违法事实,最终王某某低头认罪。王某某案件的成功告破,为揪出全市粮食领域一批“贪蝇”“硕鼠”提供了重要线索,为全市粮食系统反腐败工作打下了重要基础。

“善谋事,更要多谋才。”作为有着丰富办案经验的业务能手,章丰平牢牢扛起了对年轻干部教育培养的责任,将案件查办一线当成青年干部的“练兵场”。

2021年,在查办南昌市某派出所所长袁某某留置案时,专案组三分之二的成员都是刚参加工作的新人,没有实战经验。对此,章丰平设计了一套“跟班学习+实战操作”的培训方案,自己先上阵谈话,让年轻干部旁观整个过程,然后让他们上阵实操,以战代训。

“当你们面对入党多年的被审查调查对象时,和他们重温入党誓词,帮他们寻找入党初心,往往能起到意想不到的谈话效果。”谈话结束后,章丰平结合谈话过程和对象特点,有针对性地为纪检新兵传授经验和技巧。目前,徒弟们都已逐渐崭露头角,勇挑大梁,成为审查调查一线的行家里手、业务骨干。

(来源:《中国纪检监察报》,罗慈明、方宏伟)

中共南昌市纪委 南昌市监委主办 网站备案/许可证号:赣ICP备14002596号-1

赣公网安备 36010802000660号 技术支持:---- 建议使用1280*800分辨率