市政公用集团纪委:专项检查“回头看” 压实责任促整改

来源:廉洁南昌网 时间:2024-05-24 17:17
分享到:

“您好,我们是市政公用集团纪委纪检派驻一组的工作人员,和您核实一下店面租赁合同签订及租金缴纳情况……”这是近期市政公用集团纪委开展资产租赁专项监督检查时向承租户问询时的一幕。

今年以来,市政公用集团纪委纪检派驻一组对驻在企业开展资产租赁问题专项整治行动,针对去年集团专项审计、专项监督检查发现的资产租赁领域问题整改开展“回头看”。采取实地走访,查阅制度、合同及会计凭证等方式,重点排查是否存在“二房东”谋取差价利益,资产出租决策、程序、期限等是否符合规定,租金收缴是否及时足额入账,租赁合同是否严格履行,资产租赁管理制度流程是否健全等情况,监督推动驻在公司摸清资产“家底”,堵塞管理漏洞。

此次专项行动,纪检派驻一组实地摸排承租户97户,排查发现部分承租户存在低租高转及分租行为、租赁管理制度执行不到位、合同履约管理不严格等问题。针对上述问题以及背后的责任作风问题,纪检派驻一组逐一建立问题清单、下发整改建议,督促责任企业明确整改部门、限期整改到位、反馈整改成效。“回头看”核实驻在企业完成整改27处,依规依法挽回年租金损失20余万元。

下一步,纪检派驻一组将进一步强化资产租赁管理制度执行,深挖问题背后的利益输送等腐败问题,持续强化警示震慑,督促驻在企业切实履行国有资产管理的主体责任,坚决防止国有资产流失。(市政公用集团纪委 江怡)

中共南昌市纪委 南昌市监委主办 网站备案/许可证号:赣ICP备14002596号-1

赣公网安备 36010802000660号 技术支持:---- 建议使用1280*800分辨率