经开区:开展村集体资产租赁监督检查专项行动

来源:廉洁南昌网 时间:2024-04-29 20:20
分享到:

“这个租户是与你们直接签订租赁合同的吗?租赁期限是多久?租金多少?”这是经开区蛟桥街道纪工委工作人员深入辖区各村集体资产的店面、房屋等进行走访调研的场景。

为认真落实村集体资产运营管理相关规定,强化租金监管,堵塞风险漏洞,从根源上杜绝“二房东”现象、铲除腐败滋生土壤,该街道纪工委通过理数据、翻台账、看现场方式掌握辖区村集体资产租赁情况。按照资产类型、资产地点、负责及分管租赁工作人员姓名及职务、租赁期限、承租人(单位)、招租方式承租价格、是否存在“二房东”等内容摸清资产底数,共排查到集体资产190余处;针对前期汇总的数据,对资产租赁合同进行检查后走访现场,抽取辖区内30余处店面、房屋进行深入了解,面对面核实承租户具体情况、日常用途、合同履约等情况。

该街道街工委自2023年以来每季度开展一次“三重一大”专项监督工作,对辖区单位重大事项涉及的资产、资源租赁进行现场检查,推动整改35个问题,下一步将完善集体资产租赁和收益监管机制,规范流程,堵塞风险漏洞,对发现友情出租、特权出租、低租高转甚至零成本转租等问题严肃查处,守护好村集体“钱袋子”。(南昌经开区纪检监察工委 吕桂环)

中共南昌市纪委 南昌市监委主办 网站备案/许可证号:赣ICP备14002596号-1

赣公网安备 36010802000660号 技术支持:---- 建议使用1280*800分辨率