【工作札记】一起向着光明前进

来源:廉洁南昌网 时间:2020-10-30 10:00
分享到:

“喂,刘书记,我家种的大棚蔬菜,长势好恰噶,今年肯定能卖个好价钱。”正在兴致勃勃地打电话的是生米镇相里村村民杨保华。

201910月,我们镇准备在相里村发展大棚蔬菜基地助力脱贫攻坚,一次我和镇纪委的同事到村里走访,了解村民脱贫情况。在杨保华家,了解到他几个小孩都在读书。先前,他和妻子在工地上务工,他做大工,妻子做小工,收入尚可。在一次施工中因操作不当,杨保华的右眼受伤,做了眼球切除,也因此花光了家里的所有积蓄,他妻子又患有先天性口吃,语言表达能力较差,找工作很不容易,这对整个家庭的打击是巨大的。

那一天回到办公室,我的心情非常沉重。2020年是脱贫攻坚的决胜之年,我们决不能让人民群众因病致贫。我立即联系镇扶贫办的同志,得知他家中有5亩多承包地的时候,我瞬间有了灵感,相里村地处城乡交界处,进城便利,是不是可以让他利用承包地种植大棚蔬菜呢?我当即联系镇里负责大棚蔬菜项目的人员,通过详细咨询了解,像杨保华这样的家庭是可以享受大棚蔬菜脱贫项目政策的。

我飞奔至杨保华家,把我来的计划和相关政策告诉了他。他随即高兴得像个孩子说道:“要真能搞大棚蔬菜就好了”,但立马又陷入了踌躇,我已猜到了他的想法。“技术的问题你不用过于担心,我会请农技站的同志来指导你”。接下来的日子里,我马不停蹄去各部门协调关系,从犁地、除草、施肥、选种、播种每个环节,我都为杨保华出点子、找技术、要政策。功夫不负有心人,经过两个多月的时间,一个宽敞明亮的蔬菜大棚出现在人们的眼前。“我做梦都没想到自己会拥有自己的大棚蔬菜基地”,杨保华乐得合不拢嘴。

疫情期间,杨保华给我打电话说,菜市场都关闭了,蔬菜卖不出去。于是镇纪委及时督促市场部门,在做好疫情防控的前提下,临时搭了一个“菜市场”,切实满足群众需求,镇纪委还及时派人帮助杨保华卖蔬菜。“因为疫情,村里的蔬菜市场关了,本来还怕影响销售,没想到村外临时搭了一个,一点没耽误。”杨保华激动地说。

“我的右眼虽然失去了光明,但是我现在觉得未来的路一片光明。”杨保华的话让我深深体会到作为一线纪检人护航扶贫工作的任务艰巨和使命光荣,也让更加让我坚信只要我们把人民群众的事当自己的事,真心实意为人民群众办实事,那我们的事业一定是光明的。(红谷滩区生米镇 刘纯量) 


中共南昌市纪委 南昌市监委主办 网站备案/许可证号:赣ICP备14002596号-1

赣公网安备 36010802000660号 技术支持:---- 建议使用1280*800分辨率